10 признаков натуральной кожи.

13-07-2017
автор ukrasotkiru

Как отличить натуральную кожу от искусственной, кожзаменителя и прессованной кожи при выборе сумки?



Прежде всего, необходимо расставить все точки над «i» и пояснить, что материалы типа экокожи и прессованной кожи, которые частенько выдают за натуральные, к таковым не имеют ни малейшего отношения. Строго говоря, ничего натурального в «натуральной» прессованной коже нет и быть не может. Также, как и кожзаменитель, она представляет из себя искусственный материал, с той лишь разницей, что при производстве прессовки, к синтетической смеси добавляется небольшое количество отходов кожевенного производства (пыль, обрезки), далее смесь измельчают, нагревают и прессуют, получая очень дешевый материал, жесткий и неэластичный, с плохой тепло- и влагопроницаемостью, не способный «дышать».

В современном мире высоких технологий и жесткой конкуренции зачастую без помощи профессиональной экспертизы не так легко отличить настоящую кожаную сумку от подделки. Однако я уверена, что эта статья окажется полезной, и с помощью 10 признаков натуральной кожи видеть разницу между кожей и заменителем станет проще простого!


0 предисловие

Итак, приступим:

1) Маркировка на изделии и образец материала.

Во-первых, внимательно рассмотрите этикетку к предполагаемой кожаной сумке. По закону производитель обязан указывать на ней состав изделия, поэтому на бирке должно быть написано «Натуральная кожа», «Genuineleather» и/или иметься значок в форме шкурки животного, соответствующий обозначению натуральной кожи в международной классификации. Ромб является обозначением синтетического материала.

Во-вторых, к сумке из натуральной кожи ВСЕГДА обязательно прилагается образец материала, из которого выполнено изделие, подвешенный на ленточку вместе с этикеткой. Если такой кусочек кожи отсутствует, смело отказывайтесь от покупки – ни один уважающий себя производитель не допустит продажу кожаных изделий без образцов кожи!
1 ярлык

2) Ворсистый срез

Найдите необработанный срез кожи. Конечно, это может быть затруднительно, так как ответственные производители стараются аккуратно закрывать и прятать все швы и кромки, однако, – кто ищет, тот всегда найдет, - на молниях, с изнаночной стороны карманов, в районе крепления ручек и т.д.

На необработанном срезе кожи будет четко видна фактура. На срезе натуральная кожа представляет собой ворсистый материал, напоминающий замшу, состоящий из переплетенных коллагеновых волокон. Если Вы видите тканевую основу или равномерную гладкую поверхность – это синтетика.

Заодно проверите качество самого сырья, ведь дорогая кожа будет прокрашена равномерно по всей глубине, а у дешевой посередине толщи могут появляться белые непрокрашенные фрагменты.
2 срез

3) Валик на месте шва

Еще один прекрасный способ распознать подделку – это обратить внимание на места, где кожа подогнута и сложена вдвое, это чаще всего ручки и боковые отстрочки вашей сумки. В случае с натуральной кожей, такие швы должны выглядеть как утолщенный валик. Если швы абсолютно плоские, то перед Вами подделка.


3 валик


4) Структура и поры

Теперь посмотрите на лицевую часть сумки или туда, где находится максимально большое однокройное кожаное полотно, и приглядитесь к его структуре. Если на кожу не было нанесено тиснение, лак или фактурный принт, то Вы легко заметите природные морщинки и мелкие поры. У настоящих кожаных сумок расположение этих пор неоднородное, живое, а рисунок и узор морщинок уникальный и не повторяется. Изделия из кожзаменителя отличаются одинаковыми по размеру и глубине порами, а рисунок повторяется через равные промежутки.


4 структура


5) Запах кожи

Изделия из натуральной кожи имеют свой собственный характерный запах, поэтому не стесняйтесь и понюхайте вашу сумку. При наличии остальных признаков натуральной кожи, присутствие запаха добавит уверенности в правильности выбора, однако, если «кожаный» запах – это единственный признак тестируемого образца, то 100% гарантии он дать не сможет. Дело в том, что нечистоплотные производители научились имитировать запах кожи и частенько обрабатывают поддельные вещи специальными отдушками.


5 запах


6) Натуральная кожа не горит

Еще один верный тест на «натуральность» - это поджечь кожу. Согласна, способ достаточно варварский, но действенный. Тем более, что никто не подбивает Вас поднести зажигалку к дорогущей дизайнерской сумке))) А вот аккуратно отрезать ножницами маленькую полоску от прилагаемого ярлычка (Вы ведь никогда не купите кожаную сумку без образца-кусочка??!!)) можно незаметно умудриться даже в магазине)))

Так вот, натуральная кожа не горит, а медленно тлеет, издавая характерный запах паленого пера. Некоторые особо находчивые производители и тут нашли выход, создав материалы, которые также тлеют, однако во-первых, тлеют они очень быстро, а во-вторых специфический запах паленой синтетики и густой черный дым на данный момент не научился маскировать никто! Стоит уточнить, что данный способ по понятным причинам неприменим к лакированным сумкам.


6 огонь


7) Тепло

Натуральная кожа – это живой материал, способный принимать, хранить и отдавать тепло. Положите на поверхность кожаной сумочки ладонь, и через 10-15 секунд она нагреется и начнет «возвращать» тепло руке. Пластик и кожзаменитель останутся холодными.


7. тепло


8) Вода

Если кожа не лакирована и не обработала водостойкими пропитками, то можно провести тест на испытание водой. Попробуйте капнуть небольшое количество воды на ровную поверхность сумки и подержать 10-20 секунд. Натуральная необработанная кожа впитает влагу, на ней останется темное пятно, которое исчезнет лишь после полного высыхания, в то время как на искусственных заменителях вода не оставит и следа.


8 вода


9) Эластичность

Эластичность – это один из главных признаков, по которым можно отличить натуральную кожу от кожзаменителя, экокожи и так называемой прессовки! На данный момент в мире еще не придумали синтетического аналога коллагеновым волокнам, которые и придают коже эластичность, упругость и износостойкость.

Попробуйте немного растянуть свою кожаную сумку, если она мягкой формы. Если при деформации кожа не напоминает резину и достаточно быстро возвращается в исходное состояние, то Вы сделали правильный выбор, она натуральная. Если ваша сумка с твердым каркасом, то растянуть ее будет проблематично))) В этом случае согните изделие 10-20 раз в одном и том же месте, защемляя место сгиба. Натуральная кожа не оставляет заломов, а все морщинки быстро разглаживаются, даже при многократных сгибах.

Кожзам, экокожа, прессовка и прочие представители отряда дерматиновых не растягиваются.


9 эластичность


10) Живая фактура

Субъективный, сложный, но как не странно, самый действенный, по мнению экспертов, способ отличить натуральную кожу от искусственной – тактильное ощущение ее натуральности, которые практически невозможно имитировать. На ощупь она «живая», эластичная, при нажатии на нее ощущается приятная мягкость, она как будто наполнена волокнами. Положив рядом и потрогав одновременно заведомо кожаную и искусственную вещи, Вы сразу поймете, в чем суть.

10 ощущения


И в заключении хотелось бы сказать, что натуральная кожа высокого качества проходит множество этапов обработки, поэтому настоящая кожаная сумка по определению не может быть дешевой. Однако, буду надеяться, что вышеизложенная информация поможет Вам в покупке Сумочки вашей мечты и придаст уверенности, что она стоит своих денег!